14:30

Мечтают ли батарейки о настоящей жизни?

“Реальность не имеет значения,
важно то, как ты проживёшь жизнь”.
Теей, «Программа»(Аниматрица).


«Animatrix»(«Аниматрица»)
Производство: Япония
Релиз: 03.06.2003
Тип: Полнометражный анимационный фильм
Продолжительность: 102 минуты
Локализация: «ИнтерФильм»


Уже многие годы монументальное творение братьев Вачовски в жанре киберпанка «Матрица» тревожит умы не только его поклонников, но и тех людей, которые просто готовы поразмышлять над столь необычным взглядом на мир. Одним из дополнений к фильму стала «Аниматрица», рассказавшая ту историю, что так и не вошла в трилогию: историю порабощения людей созданными ими же машинами.

Нация двоичного кода

Если верить записям архива Зиона, человечество само стало архитектором собственной гибели.
Вначале был человек, и человек создал роботов по своему образу и подобию. Машины безустанно работали, чтобы человек мог отдыхать. Но, несмотря на то, что те машины и были высоконравственными и невинными, они постепенно начали терять уважение к хозяевам.
Имя B1-66-IR вошло в историю, как первый вид роботов, восставших против хозяев. Именно он совершил первую попытку убийства.
Суд признал право человека на уничтожение своей собственности и мнения общества разделились. Всё больше людей выступали за уничтожение роботов этого класса во всём мире.
После демонстрации, вошедшей в историю как Марш Миллиона Машин, изгнанные человеком роботы стали искать убежища в своей собственной обетованной земле. Они поселились в колыбели человеческой цивилизации и там зародили новую нацию, получившую название 01. 01 процветали, однако, они стали проявлять во всём характер человека, заключавшийся в создании всего нового и лучшего.
Кредитоспособность человеческого рынка сильно падала, в то время как валюта 01 стремительно росла. Власть людей таяла, но они отказывались сотрудничать с новой нацией. Они предпочли разделить мир, изолировав 01 при помощи блокады.
01 отправили к людям своих послов. На совете ООН они представили свои планы стабильного гражданского сотрудничества с нацией людей.
Их предложения были отвергнуты.
Затянувшаяся блокада разрешилась массированной ядерной атакой. Но в отличие от своих бывших хозяев с уязвимыми телами, машины не боялись радиации и тепловой энергии бомб. Таким образом, началась война, в которой роботы заведомо имели преимущество. Постепенно человечество сдавало один город за другим. Однако, у людей оставалось последнее, самое отчаянное средство: разрушение неба. Операцией “Чёрный шторм” человек надеялся лишить машин света и главного источника энергии.
Во время войны человеческой расе был нанесён огромный удар. У машин было достаточно времени изучить уязвимые белковые тела человека. Применяя на практике знания, взятые у людей, они превратили человеческое тело в надёжный источник энергии, заменявшей энергию солнца. Было дано начало новому символическому сотрудничеству между двумя бывшими врагами.
Да простит господь человека и машины за их грехи.

Стильный коктейль

Пожалуй, наиболее интересная особенность «Аниматрицы» – её стилевое и жанровое разнообразие. В неё входят девять эпизодов, большинство из которых выполнены в разных стилях и рассказывают, на первый взгляд, совершенно разные истории. Но внимательный зритель углядит общую линию повествования и смысл в этих будто бы не связанных между собой по стилю эпизодов. Первый и последний из них повествуют о реальном мире, второй и третий – об истории этого мира, а остальные – показывают индивидуальное восприятие мира матрицы главными героями серий.
Наверное, каждый сможет при этом найти в аниме что-то для себя.
Любители «Последней Фантазии», к примеру, обнаружат целых два схожих по духу эпизода: «Полёт Осириса» и, отчасти, «Принятый», являющихся началом и, соответственно, завершением этой истории. Эти эпизоды, произведённые студией “Square Pictures”, напрямую соотносятся с самой Матрицей. Люди здесь наиболее реалистичны – они находятся в том самом мире, куда стремится попасть большая часть героев других серий.
Второй и третий эпизоды, «Второй Ренессанс», части 1,2, одновременно напоминают и стиль «Хеллсинга», с его военными системами слежки и видеонаблюдения, и «Призрака в доспехах», с его монументальностью и детализацией. Созданием этих эпизодов в основном занимался Махиро Маэда. За ним осталась их прекрасная режиссура и дизайн персонажей.
Четвёртый эпизод, получивший название «История мальчика», был создан самим Синътиро Ватанабэ, известным по аниме «Ковбой Бибоп». Несмотря на это и, как будто в противовес, он получился смазанным, неточным, словно был нарисован масляными красками, поверх которых работали карандашом. Наверное, через этот стиль режиссёр и пытался выразить то самое “отрицание реальности”, в котором подозревали главного героя. Сюжет очень похож на тот, что был в самой Матрице и почти повторяет историю Нео.
Стоит отметить, что эти четыре эпизода снимались при участии самих Лари и Энди Вачовски и по их сценарию.
При просмотре пятой части под называнием «Программа», сразу вспоминается стиль аниме «D - охотник на вампиров: Жажда крови», а образ главной героини Теи моментально ассоциируется с Лайлой – поменялись, кажется, только её причёска, одежда, да антураж вокруг. И не зря, поскольку над серией работал сам Есиаки Кавадзири, автор «D…» . Хрупкие и тонкие черты говорят о том, что здесь, в симуляторе, важна не физическая сила, а сила ума – что и было виртуозно доказано.
Шестой эпизод под названием «Мировой рекорд» сразу же цепляет своей необычностью. В нём, как это ни странно, чувствуется дух французской анимации. Он ещё больше подчёркивается личностью главного героя – спортсмена-бегуна, европеизированного темнокожего, желающего выбежать из лимита скорости, установленного Матрицей. Типаж, очень свойственный для французских мультиков. Автор этого мини-шедевра – ранее неизвестный Койкэ Такэси, который, после такого удачного дебюта, работал в проекте «Манускрипт ниндзя».
На седьмом, равно как и на восьмом эпизодах стоит остановиться поподробнее.
«За пределом» нарисован в довольно простом стиле, не блещущим компьютерной графикой, но зато очень напоминающим работы Хаяо Миядзаки. Наверное, это впечатление подкрепляется ещё и тем, что герои здесь – дети. Самое интересное в эпизоде даже не то, что он вовсе не претендует на жанр киберпанка, а то, что русского зрителя он моментально отсылает к бессмертному фильму Андрея Тарковского «Сталкер». Заброшенный, полуразрушенный дом, через провал крыши которого с ясного неба струится ливень; консервные банки, не долетающие до пола; дверные проёмы зияющие чернотой неизвестности… Эпизод берёт именно своим антуражем, атмосферой, тщательно продуманной автором многих проектов-мозаик, Моримото Кодзи.
Эпизод «История сыщика» снята в стиле комиксов, по которым недавно был создан фильм «Город Греха». Чёрно-белый мир стим-панка, в котором живёт главный герой редко разбавляется яркими пятнами пламени или красноречивой красной надписи на стене. Это творение того же Ватанабэ кардинально отличается от предыдущего. Чёткая прорисовка, аллюзии и аллегории, свойственные первой «Матрице» в то же время резко отличается от концепции мира начала 21го века, куда обычно попадали все узники глобальной программы. Альтернативная реальность вкупе с настоящей Тринити (которую озвучивала сама Кэрри-Энн Мосс) – вот секрет успеха!

История вымысла

«Аниматрица» снималась в течение трёх лет. Писался сценарий, устранялись недочёты и несостыковки, эпизоды менялись местами… И вот, в 2003м году свет увидел эту прекрасную, полную философии, аллюзий и аллегорий картину, занявшую достойное место в истории мировой анимации. Она завораживает своей глубиной, множеством библейских и буддистских мотивов, символикой, будто бы сошедшей со средневековых фресок. Всё это многообразие невозможно оценить с первого взгляда – необходимо вглядываться и оценивать каждый крест, каждого всадника на бледном, тощем и больном (но механическом) коне, несущего гибель и порабощение человечеству.

* * *
Мечтают ли батарейки о настоящей жизни? Этот вопрос, вынесенный в заголовок, в аниме получает однозначно-положительный ответ: мечтают. И только сила воли позволит тем, кого ныне используют лишь как источник энергии вырваться из плена иллюзий и победить бездушных машин. Может, даже, вселив в них душу.

©Бокитько София.

@темы: Писательское

Комментарии
27.03.2007 в 15:01

.:Go ahead, work it out, if you know what's best for you:.
Все, что я могу сказать - одно больше "БРАВО" и апплодировать до потери ладоней)) *и обижаться за кадром на невозхможность достать и посмотреть Аниматрицу* Лично меня текст заразил стойким желанием посмотреть эту Аниматрицу. Рассказать-то рассказывает, но рассказывает так, что становится только интереснее: а что еще там?..

Единственное но, которео я смог заметить. Непонятна строчка "На седьмом, равно как и на восьмом эпизодах стоит остановиться поподробнее." В сущности, нкиаких особых подробностей в описании этих эпизодов нет... О стиле, о том, кто рисовал... как и в остальных, по сути.

Больше мои глаза пока минусов не видят. Я их паталоигчески видеть не умею в понравившейся вещи)

В общем, поздравляю. Ты это таки написал))
27.03.2007 в 15:03

Спасибо большое! ))

да, наверное, уберу эту строчку)
27.03.2007 в 16:59

Мне нужен сон хотя бы с точки зрения гигиенической. © Веничка
Захотелось посмотреть.. . Ты этого хотел? (:
27.03.2007 в 22:21

Нет, это не было моей целью...)
28.03.2007 в 14:18

И сегодня я живу в завтрашнем дне вчерашнего, а сквозь жилы моих рук голубеют незабудками благие намерения.
Ммм, видела очень давно, но благодаря статье вспомнила) Проф, очень хорошо. Особенно тем, что текст при своей внимательности к деталям не получился таким занудным. И размер... Сначала пугаешься - да нафиг надо такого монстра да на такую скучную тему? А потом втягиваешься, читается быстро. И интересно)
28.03.2007 в 22:31

Janina, спасибо большое) Текст уже у редактора и ожидает своей участи)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail