07:49

Мне было так страшно перед неминуемостью лет и тем, что я всё ещё совершенно ничего не понимаю, что я впала в пред денрожденческую депрессию... Но эта депрессия оказалась потрясающей в итоге, потому что неимоверное количество дел было сделано.
Кое-что произошло.
Так что теперь я совершенно просветлённая :)
Я не парюсь.
Я понимаю очень многие вещи и их суть, всю мифологию связанную с тем или иным предметом: существующую и только зарождающуюся в моей голове.
Это кристалльная ясность ума, который готов принимать мир и людей абсолютно открыто и искренне.
Возможно, эйфория пройдёт.
Но знание о том, как устроен мир и в чём суть литературы не уйдёт уже никогда - ну или насколько могут уйти идеи, которые стали для нас фундаментом.
Литература - это игра.
Правила к которой придумать может только автор или читатель.
Я всегда знала, что путь литературной критики тупиковый. Но как это здорово заново это понять спустя многие годы обработки образованием в литературе и критике :)
Очень чистое сознание.
За последние несколько дней я поняла как устроена гитара, какая логика последовательности нотного стана. Непонимание этого всегда мне не давало свободно взглянуть на инструмент в своих руках. Вчера уже получилось сыграть соло из Lucу In The Sky With Diamonds. Я никогда не думала, что у меня это получится, и никогда не думала, что это будет ТАК символично :)))
Вообще большая часть вещей стала неважной.
С другой стороны появилась одна цель. К этой цели следовали Битлы, Пинки, БГ, да ещё много кто из музыкантов поколения 60х.
С писателями дело посложнее. С одной стороны они занимаются тем же, с другом погрязают в Вавилоне.
Вот старик Хэмингуэй видел :)
Потом я поняла картины.
Мы когда-то купили с Локи напополам огромный том 500 шедевров мировой культуры. Там в основном картины: 1 картина на 1 автора.
Таким образом в моих руках оказалась вся мировая художественная классика и я стала нещадно её препарировать. Впрочем, на самом деле я просто вдумалась, всмотрелась, вчиталась... Получилось что-то совершенно необыкновенное. Не принятое с академической точки зрения. Но очень ею желаемое. Это восприятие картин через ТО, ЧТО НА НИХ НАРИСОВАНО, а не через то, что НАПИСАНО.
К примеру есть у нас Мона Лиза (моё любимое открытие). Да Винчи рассказывает нам историю этой девушки, прочитать которую могут не все. Но критика приблизилась к тому, чтобы признать, что женщина влюбилась.
Но в кого! Она влюбилась в самого мастера. Она хочет сказать ему, что он ей нравится, пококкетствовать с ним, намекнуть хоть словом хоть делом. Но на дворе 15й век, женщине не подобает себя так вести, если не хочет быть заклеймлённой. Вот и не может она почти проявлять эмоций. Она может только самую малость таинственно улыбнуться. И рисует её Да Винчи беспристрастно, скурупулёзно, словно медик описывает движение каждого её мускула, который рассказывает эту историю.
Интересно, что рисует он её в классическом для всех картин стиле: портрет располагается на фоне пейзажа, но не вписан в него. Увы, и эта женщина не видела простого обычного счастья, природы, простоты. Увы, её мысли были тоже не прозрачны и не наполнены знания радости жизни. Да Винчи не мог это не почувствовать и не передать, потому что это был хирург. Ему доставляла неимоверное счастье та работа, что он делал. Он наслаждался каждым человеком, каждым характером, который перед ним представал. Словно крылья птиц :)
Но довольно о Да Винчи - его миф и без меня полон. Но иначе было бы не интересно :)

Интересно, что в игре литература нет выигравших и проигравших. Просто те, кто читает, дают премии тем, кто пишет, потому что считают, что последние охуенны :) В логике этого так получается, что премии дают не за мастерство, а за искренность.
Проблемка остаётся маленькая в том, что премии, каким образом бы они ни были получены, не гарантируют, что мир станет лучше, ты счастливее, а баксы на счёте будут приносить радость. Всё как тому писателю из Сталкера.
В итоге никто на самом деле ничего не должен. Но все об этом забывают. В погоне за возможностью прославиться и получить денег, люди пишут обычный бред Вавилона (3й раз в тексте?). А те, кто знает тему, пишут то же, но с просветлением в конце. В конце концов так получилось, что главные книги в нашей цивилизации именно эти. Мифы о преодолении. Обычно - преодолении своей тупости и замороченности :)
И тогда катарсис, тогда понимание, тогда...
В какой-то момент я поняла, что нахожусь внутри мифологии. И поняла, что это не то, что нужно писателю. Я вышла из мифологии. Писатель знает истину и может донести её через искусство. И это игра.
Если просто человеку сказать: ты просветлённый, мир есть любовь, счастье - это главное, что у нас есть. Иди и твори.
Он посмотрит как на психа, да ещё и обозлится может, ну или улыбнётся наивности.
Но только проведя его через произведение так, чтобы он узнал себя в герое, присвоив этому герою мысли обычного замороченного человека, мы автоматически добиваемся ассоциации с собой. И тогда персонаж и читатель выводится на другую ступень размышления о реальности. Вот это - класс. Этим занимались Битлы, Квины и прочие крутые ребята.
Я знаю, что в литературе тоже так. В кино. В живописи. Одним словом, везде, где есть миф.
Сразу стало ясно, как писать персонажей.
Надо всего лишь утрировать их заморочки. Это кажется очевидным, однако мне казалось чем-то почти непреодолимым :)

В общем после всего этого я сегодня долго вспоминала сколько же мне исполнилось лет :) Вспомнила неправильно :)))



PS: Вот например художник сделал так, что мы сопереживаем герою, он получает катарсис от наслаждения природой, от остановки внутреннего диалога. Возможно мы наблюдаем рождение личности и доброты!
www.ria.ru/culture/20131101/974096949.html?utm_...

@темы: 42, Писательское

Комментарии
01.11.2013 в 08:17

...и это тоже пройдет...
ёклмн! Вспомни сколько мне лет и не парься!)

Поздравляю тебя с этим днем. Желаю... желаю тебе в этом году найти то, что поведет тебя дальше по жизни, станет твоей путеводной звездой и смыслом. Вот так)
Ну и всего самого лучшего, большого и пушистого!
01.11.2013 в 08:19

Orla Maplen, спасибо, я как раз именно это и нашла :)
А сколько тебе лет я никогда не запомню :) Ты для меня вечно молодая.
01.11.2013 в 08:20

...и это тоже пройдет...
Ты для меня вечно молодая
а это мой смысл жизни )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail