Мне все уши прожужжали Генетической Оперой. В особенности, вспоминая её к теме Суинни Тодда.



Раз на то пошло - буду сравнивать её со Суинни.

Суинни - бёртоновская эстетика. Мрачная, но чистая. Кровь выглядит как приправа. Грязь есть, но она упакована как "камзол, изукрашенный пылью". Немного приглушённые тона - так что цвета выдны только самые яркие, остальное - в серо-синем цвете.

Генетическая опера - комиксовость. Режиссёр тот же, что у всех частей Пилы, поэтому кровь здесь как фетиш. При чём не просто кровь, а подробное надругательство над телом - цветное и грязное. Грязь нарочито смешана с отвратительными материалами вроде резины, латекса, плащёвки. Если на них попадёт жидкость - она не впитается. Это придаёт особую атмосферность. Цветовая гамма красная (кровь) и фиолетовая (трупный цвет).

Вполне уместно так же сравнить этот фильм с Бразилией Терри Гиллиама. Как я и предполагала, специфика антиутопии в режиме тоталитаризма решает. Никто ещё ничего более эстетиченого на эту тему (на мой взгляд) не снял. Бразилия здесь как в этих костюмах, скрывающих личность, так и в бумажках, опасно трясущихся над кровью/грязью. Абсолютно никакой ценности жизни, множество неврозов.

Музыка. В Суинни Тодде она, если можно так выразиться, более классическая. Здесь всё таки рок опера. И даже скорее панк-рок, готик-рок.

Если проводить аналогии с другими комиксовыми фильмами - Опера похожа скорее не на Город Грехов, а на Мстителя. Хотя мститель более рафинированный, выжатый, чистый.

Что касается сюжета Оперы (а он есть), то пересказывать его не намереваюсь, ибо можно почитать об этом где угодно. Но скажу, что с моей точки зрения несмотря на очевидную схематичность истории (даже может нарочитую), она рассказана хорошо. Тем более, что разговоров не в такт музыки нет вообще.

Резюме: не видела ещё такого грязного кровавого мьюзикла, да и вообще не являюсь фанатом Пилы. Но считаю, что фильм очень и очень неплох, и то, что его советуют - вполне закономерно. И, да, при просмотре можно обойтись без поглащения пищи