В связи с утренним разговором с Зоем, а так же с 85и летним юбилеем актёра, успевшего сыграть графа Дракулу, графа Дуку и Сарумана белого, расскажу о своём взгляде на фантастику.
На мой взгляд, существует 2 полюса фантастики (и фентези и вообще любого не-реалестического жанра).
I - Фантастика ради Фантастики.
Тоесть, важно не то, что и как делают герои, а то, что их в этот момент окружает, или как они выглядят. Тоесь, в фантастике такого рода вообще может не быть сюжета.
Именно для таких миров - фантастики ради фантастики создают гигантские талмуты с описаниями космических кораблей/заклинаний/монстров/географии, да чего угодно.
Именно для них, для этих огромных черезвычайно продуманных и оригинальных миров пишут сюжетные книги. Скорее для того, чтобы понять как это всё на самом деле работает, чем действительно проникнуться персонажами, помещёнными в эту реальность.
Примеры таковы: Весь Фаэрун, по которому мы сейчас делаем Балдурс Гейт.
Advanced Dungeons and Dragons, Magic the Gatering, Эра Водолея (настольная система) ну и другие в основном системы, имеющие свои концы в кино (неудачном), книгах (количеством томов трёхзначного числа), музыке, играх и прочей продукции.
II На другом полюсе находится фантастика не ради фантастики, а ради людей, ради смысла, ради идеи (но не мира, в смысле world, а, скорее, в смысле peace).
Таким можно назвать любое фантастическое произведение, где вам ничерта из обстановки не запомнилось, но зато какая love story(девушка, юноша, семья, детектив, драма, трагедия, комедия, нужное подчеркнуть).
Но таких, чисто таких произведений почти нет. Разве что только классиков можно назвать, например "Преступление и Наказание" Достоевского, или "Мёртвые Души" Гоголя...
Кстати, Бабенко их относит к фантастам и правильно делает. Но это уже другой разговор.
Скажу честно, я обожаю историю про людей.
Потому что первый вариант - это красивая обложка, которая ничего в себе не содержит. Таких миров я сама могу напридумывать (а очень многие из них похожи и отличаются в основном только по 3-4м пунктам, о них в след. раз), а вот таких историй как во втором варианте, это ещё классиком быть надо.
Кто-нибудь знает имена хотя бы тех людей, которые стоят во главе Wizards of the Coast? Я лично не знаю. Кто-то из ярых фанатов знает, наверное.
Ну а имена великих классиков, кроме которых НИКТО не смог бы проделать со словами то же самое, я думаю, знают все.
Из тех, кто занимается чисто прорисовкой миров, известны только художники, да и то не все. Потому что за ними как раз закреплена их неповторимая манера рисовать.
Но, незря я сказала про два полюса. Потому что посередине этих двух противоположностей стоят поистине Колоссальные произведения мировой фантастики.
Толкиен: Хоббит или Туда и Обратно, трилогия о кольце; Ж. Верн: 20 000 лье под водой, Таинственный Остров (и т.д.), Г.Уэллс: Война Миров, Пища Богов, Человек-Невидимка; Звёздные Войны (Эпизоды 1,4,5,6); и так далее.
Теперь, поскольку сутра с Зоем разговор коснулся сперва именно ЗВ, объясню свою позицию.
Итак, 77 год, Звёздные Войны выходят на экран. В то время говорить о какой-то космической Империи, повстанцах, звезде смерти и прочих лазерных мечах было бредовой идеей.
Но Лукасу повезло и он сделал с привеликим трудом свой фильм.
Нам, людям избалованным компьютерной графикой, кажется это всё детскими играми. Но на самом деле, это был Колоссальный прорыв в области спецэффектов, в сознании людей, в мировой фантастики.
Кажется, что когда выходили на экран ЗВ, Вселенная затаилась: вот сейчас СЛУЧИТСЯ.
И случилось. После ЗВ как грибы после дождя проросли Энтерпрайзы, Стар Треки, Космическая Одиссея и прочее, прочее, прочее, всё что вы сможете вспомнить вплоть до наших дней.
ЗВ тогда было как раз тем случаем, когда красивейшая философская история переплелась с самобытным, неизведанным, не понятным простым смертным, миром.
Вся прелесть её была в молодых людях, которые, как и мы, в 77 смотрят с удивлением на такую штуку как лазерный меч, как способность поднимать камни...
А потом человечество стало быть более циничным. Я не пишу о причинах этого.
Тем не менее, люди перестали чему-либо удивляться. Они перестали видеть эту эмоцию на экранах, у ближних своих, у агитплкатов... И теперь им не нужны эти сопли с сахором про смазливых мальчишек, спасающих галлактику.
Цинизм погубил ЗВ. После первого эпизода, где мы ещё могли хотя бы пару раз умилиться Джар-Джару и маленькому Анакину, прикрыть ладонью рот, когда под звуки стройного хора дарт Мол убивает Квай-Гона и так же глазами закричать "Нееееееееееееееееееееееет!!!", наступил второй и третий эпизоды. К этому моменту подоспели Клон Варс (мультики), куча энциклопедий по миру ЗВ, игр, книг уже в 2003 году было больше ста. Сколько их теперь - мне просто страшно подумать.
Конечно, в условиях этой механизации, я не могу поверить, чтобы получились хорошие фильмы.
Они и не получились. Нам дорассказали историю с неохотой, потому что её и так все знали, потому что пересказывать по 101му разу очень тягостно, я знаю.
И от Звёздных Воин остался только Скелет.
На этот скелет любуются маленькие девочки, кричат что Как Здорово! Новая История Про Старых Героев!...
Да оставьте старых героев... они не заслужили той участи, которую им уготовили в книгах.
В заключение хочу сказать, что сначала ЗВ были на золотой середине Жанра, а потом опустились до "первой" категории.
Поэтому, я не хочу делать фанфики по ЗВ. Потому ненавижу расширенку. Потому для меня в этой истории главное - философия.
Спасибо за внимание...
Доказательства?