Найа (14:51:43 17/01/2007)
Рыбкинс а ты что-нить про мировоззрение скажишь?
Дий Оката (14:57:40 17/01/2007)
персонажа?
Дий Оката (14:59:54 17/01/2007)
Слушай... наверное, скажу. обязательно скажу, но потом. Потому что эльфы, которые в сочинениях пишут *залез на дерево, чтобы наконец соединиться с природой* меня достали))
Рыбкинс а ты что-нить про мировоззрение скажишь?
Дий Оката (14:57:40 17/01/2007)
персонажа?
Дий Оката (14:59:54 17/01/2007)
Слушай... наверное, скажу. обязательно скажу, но потом. Потому что эльфы, которые в сочинениях пишут *залез на дерево, чтобы наконец соединиться с природой* меня достали))
<Loki>Вот это я не понял.
Когда для свободной роли придумываешь какие-то границы личности - они оказываются очень расплывчатыми, а если перс "неродной", не похожий на себя или друзей-знакомых, сложно представить как он будет вести себя в какой-то конкретной ситуации.
Канонических персонажей авторы эээ.. они как бы со всех сторон в пространстве высекают их черты (фигурально выражаясь), а со неканоническим персом может быть сложнее - когда он прорабатывался только в конкретную сторону.. если его поставить в неожиданную ситуацию, не так просто найти решение, имхо. Да. Когда сам ставишь себе рамки, их гораздо сложнее соблюдать, чем рамки, поставленные кем-то другим ^^_^^
Когда для свободной роли придумываешь какие-то границы личности - они оказываются очень расплывчатыми, а если перс "неродной", не похожий на себя или друзей-знакомых, сложно представить как он будет вести себя в какой-то конкретной ситуации.
Канонических персонажей авторы эээ.. они как бы со всех сторон в пространстве высекают их черты (фигурально выражаясь), а со неканоническим персом может быть сложнее - когда он прорабатывался только в конкретную сторону.. если его поставить в неожиданную ситуацию, не так просто найти решение, имхо. Да. Когда сам ставишь себе рамки, их гораздо сложнее соблюдать, чем рамки, поставленные кем-то другим ^^_^^
Калли: Для меня в роли важна логичность, что ли. Что бы сыграть цельного персонажа мне необходимо знать условно говоря где он родился, с кем учился, на ком женился. Тогда я и без сценария скажу, что он должен сделать в той или иной ситуации.
Конец эпиграфа ^^
Итак, разобрав стилистику и образ персонажа мы все несговариваясь пришли к другой стороне индивидуальности. К внутренним качествам, самому характеру и прошлом персонажа.
Отлично.
Забегая вперёд, скажу, что поста будет четыре.
Итак, начать как всегда не знаю откуда, потому начну с прошлого.
Прошлое есть память человека. Если нет памяти - значит это прошлое никак не отразилось на нём кроме физического ... скажем, общего состояния. Соответственно, если мы не имеем дело с персонажем, у которого амнезия (такого рода словески тоже имеют место быть, но мы сейчас не о них), то очень важно хотя бы для себя представлять прошлое персонажа.
Однако, как сказал один мой знакомый мастер из реала - "Как мастер я очень люблю, когда мне присылают перед игрой большие квенты. Когда я их читаю, я сразу понимаю, что игрок представляет себе свою роль, и знает что и как будет играть. Как игрок я ненавижу писать квенты - при написании квенты, я вкладываю в неё часть себя, и потом к самой игре мне становится уже не так интересно, потому что я всё знаю про своего персонажа и, так сказать, "выдыхаюсь"."
Из всего этого следует, что квенту(легенду, историю, называйте как хотите) персонажа писать надо, но при этом не стоит расписывать всё до мелочей, делая авто-биографию.
По-моему, вчера я, пока готовился к экзамену по античке, наткнулся на фразу "персонажи у него схвачены и описаны несколькими мощными штрихами".
Вот примерно такими мощными штрихами можно писать квенту.
Например: "Родился там-то, рос там-то, воспитали родители, родители те-то. Учился, женился, и вот я здесь." Ну что-то вроде того. При этом, конечно, обязательно указать расу. И если место, в котором рос перс, чем-то отличается от более ли менее обычного, то указать на эти особенности.
Помимо того, раз уж этот гайд для
Итак, мы (пока поговорим о персонажах не-канонических) придумываем все подробности жизни этого персонажа в голове. Его мир, его расу, в каких условиях он был воспитан, какие-то моменты, которые повлияли на его мировоззрение, какие у него остались впечатления о том или ином явлении/предмете/человеке и т.д., вследствие личных наблюдений, какие мнения могли быть навязаны обществом, в котором он жил(если он вообще не отшельник-одиночка с младенчества, чего быть не может в принципе. А наставник, который уволок в отшельничество - это похлеще любого общества. ). Каково его отношение к другим расам. Как он жил внутри этого общества, что в нём было особенного и так далее и так далее.
Как только мы себе представляем эту картинку, мы можем считать, что у персонажа есть прошлое. Если у него есть прошлое - это уже половина дела.
Теперь... вот не знаю, что теперь, рамки характера или мировоззрение?
Мировоззрение.
Итак, Мировоззрение формируется посредством всех тех событий или не-событий, которые произошли с персонажем в прошлом.
Отдельно стоит брать некий... скажем базис. Такие огромные столпы - мировоззрение человека, эльфа, гнома, энта, дроу и пр.
Мировоззрения почти все из вышеперечисленных фентезийных рас имеют место быть у людей. Тоесть, люди - это такая большая расса, в которой могут быть индивидуумы с мировоззрением почти каждой из указанных рас.
Однако, когда мы говорим о фентези-расе, мы сразу понимаем, какое общее мировоззрение должно быть у того или иного её представителя.
И если какой-то из них не соответствует этому общему мировоззрению - то он почти изгой.
Эльфы - любители природы, высокомерные, прекрасные певцы, мудрые и волшебные жители леса (и т.д.). Они нетерпят пещер, гномов, и всё что с ними связанно.
Ну вот кратенькое описание толкиеновских эльфов. Согласитесь - это немного утрированно, но в той или иной степени может быть присуще людям.
И есть одна раса, мировоззрение которой вобрало в себя столько человеческой мерзости, что я отказывался всегда воспринимать её вообще как расу. Но совсем недавно я понял, что раз остальные - отражения людей, то это, пожалуй, настоящая фентези-раса, поскольку существовать не может.
Это дроу.
Про них я писать не буду. Во-первых, я не читал Сальваторе, во вторых не хочу задеть чувства некторых *косится*
И вот:
Раса: Эльф
4.Сочинение
\"Как я залез на дерево\"
Стояла прекрасная погода.Солнце,небо, облака благопридельствовали моему
очередному залезанию на дерево,что бы хоть как то побыть в объятиях с
природой.Набраться сил и побыть в своей суете волшебных мыслей.Я вышел из
дому,вдохнул тот теплый воздух несшийся упираясь мне в лицо создавая ауру
вокруг меня.Я шел в направлении где стояло то самое дерево с которым было
связано все мое детсво.Идя к нему вспоминал о тем прекрасных минутах на
деревце, которое меня всегда ждало и было готово принять меня в любую
минуту.Подойдя к нему я тем же детским чувством залез на него.
И как такое мог написать эльф? Если только сильноурбанизированный... Или, может, он писал от имени человека? Будем думать, что он писал от имени эльфа. И ужаснёмся. Чтобы писать от имени представителя какой-то расы, необходимо уже знать канон. Знать канон этой расы - иначе мы увязнем и не выплывем. Поэтому, кстати, я советую брать людей. Им тоже можно отыграть тот или иной характер а понты - (как было придумано в случае с ангелами) - вроде длинных ушей, клыков, и прочей ерунды можно красиво объяснить магией. Но если уж мы взялись отыгрывать расу - то ознакомимся.
Ну и наконец, я перехожу к самому характеру.
Характеры есть разные. Есть "Характеры" Феофраста, древне-греческого философа.
Есть идеальный "характер Аристотеля".
Мы же с вами поговорим о характерах в современном нам поминании. И о том, что есть совокупность характера и мировоззрения - о поведении.
ХАРАКТЕР (от греч. charakter — отличительная черта, признак),
1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (напр., характер местности).
2) В психологии — индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности.
Кстати, Character - это и есть персонаж по-английски.
Мы не будем описывать подробно каждый тип, лишь выделим ключевые слова, дающие представление о том или ином из них.
Холерики – это импульсивность, экспансивность, агрессивность, изменчивость;
Флегматики – размеренность, надежность, миролюбивость, вдумчивость.
Меланхолики – это сдержанность, трезвость, рассудительность.
И, наконец, сангвиники – доступность, живость, разговорчивость, инициативность.
Кстати, перечитав это, я понял, что и Фиона - сонгвиник, а Данкар - сонгвиник-холерик.
Как известно, сейчас очень редко встречаются психотипы одного характера. Но это - бонус нам. Если мы выберем себе один тип - сразу обозначится большой "штрих", за который мы будем цепляться. Сразу мы увидим направление, в котором двигаться, оформляя персонажа. И если это будет один характер - значит почти наверняка это будем не мы. Так как мы - современные люди и тоже обладаем смешанным типом.
Отлично. Мы выбрали направление - дальше нам надо выбрать более конкретные особенности. Продумайте несколько различных ситуаций, в которые может попасть персонаж, или в те, в которые попадали вы, и поместите в него нового героя. Решите за него. Решив за него однажды - вы поймёте что делать и потом.
Думайте о том, чтобы совместить характер с мировоззрением. Придумывайте поведение.
Именно поведение я в следующем посту вынесу в главную мысль.
Чем больше пишу, тем больше понимаю, сколько ещё надо сказать.
С нетерпением жду комментариев.